Institut Sainte-Marie
CHANGEMENTS D'HORAIRES

Options / grilles horaires

Nouveauté  : classe Daspa

Nouveauté : 3P Polyvalente

L’Institut Sainte-Marie, sur son site rue Cockerill, propose aux élèves un 1er degré commun et un 1er degré différencié.

A la suite de ce 1er degré, l’élève aura la possibilité de s’orienter vers de l’enseignement qualifiant : qualifiant technique ou qualifiant professionnel en poursuivant ses études dans les différentes options proposées sur ce site.

Des passerelles sont possibles entre le professionnel, le technique et le général.
Merci de nous contacter au 04/337 04 43
 
 



1er degré commun

Grilles horaires du 1er Degré Général

Le premier degré est commun à toutes les écoles de la Communauté française. Seules les activités complémentaires sont laissées au libre choix de chaque institut. Ces activités poursuivent l'objectif d'aider l'élève à s'épanouir mais aussi à atteindre les objectifs poursuivis dans les cours de la formation commune.

C'est à la fin de ce premier degré, lorsque l'élève a obtenu son attestation de réussite, que le choix de l'option déterminera l'orientation pour les deuxième et troisième degrés.

1er degré différencié

Grilles horaires du 1er degré Différencier.

Le premier degré différencié vise prioritairement à conduire les élèves à la maîtrise des compétences de l’enseignement fondamental. L'objectif principal de ce degré est avant tout de permettre aux élèves qui n’ont pas le CEB de l'acquérir.

Les grilles horaires tiennent compte de l'importance accordée à l'acquisition des compétences de base, particulièrement en français et en mathématiques.

Si l'élève obtient son CEB au terme de la 1D ou 2D, il intégrera le parcours commun (1C ou 2C). Il pourra aussi choisir de poursuivre au 2ème degré professionnel.

Enseignement de qualification

Techniques sociales et d'animation

Grilles horaires des 3ème année.

Le 2ème degré Techniques sociales et d’animation prépare le jeune aux compétences nécessaires à l’entrée au 3ème degré Agent d’éducation, mais n’exclut pas l’entrée dans un 3ème degré de transition technique ou professionnel.

    Enseignement professionnel

    Confection

    Nouveauté  : 3P Polyvalente

    Grilles horaires des 3ème année et 4ème année.

    On retrouve les professionnels du secteur « confection & habillement » au niveau indépendant ou dans les ateliers de confection. 

    Les agents sont formés à la confection de vêtements : monter les différentes pièces d’un vêtement, procéder à l’essayage, à l’ajustement et à l’assemblage.

    Services sociaux

    Grilles horaires des 3ème année et 4ème année

    Le 2ème degré Services aux personnes prépare l’élève aux compétences nécessaires à la poursuite de ses études dans un 3ème degré en lien avec l’aide aux familles, aux malades (voir 3ème degré) ou en lien avec la petite enfance (puériculture).


    Enseignement de qualification

    Agent d'éducation

    Grilles horaires des 5ème & 6ème années.

    L’agent(e) d’éducation est un professionnel qui « éduque » au sens de mener, de suivre, d’accompagner un ou des bénéficiaire(s) dans un projet éducatif.

    Il/elle peut travailler dans des secteurs particulièrement variés et notamment :

    • le secteur de l'aide à la jeunesse,
    • le secteur de l'aide aux personnes handicapées (mentales et/ ou physiques),
    • le secteur des centres d'accueil pour adultes en difficulté, les maisons maternelles,
    • le secteur de la santé mentale (psychiatrie, aide et accueil pour toxicomane…),
    • le secteur des Maisons de Repos pour Personnes Agées,
    • le secteur scolaire,
    • le secteur des services de proximité (contrat de sécurité, éducateurs de rue…)
    • ....
    Enseignement professionnel

    Agent(e) qualifié(e) en confection

    Grilles horaires des 5ème & 6ème années.

    On retrouve les professionnels du secteur «confection & habillement» au niveau indépendant ou dans les ateliers de confection. 

    Les agents sont formés à la confection de vêtements : monter les différentes pièces d’un vêtement, procéder à l’essayage, à l’ajustement et à l’assemblage.

    Aide familial(e)

    Grilles horaires des 5ème & 6ème années.

    L’aide familial(e) travaille dans un service d’aide aux familles, aux malades, aux personnes âgées, aux enfants, aux personnes handicapées, à toute personne qui, pour des raisons de santé ou des raisons sociales, ne peut assurer les tâches de la vie quotidienne. 

    Il /elle intervient au domicile et contribue au maintien du bénéficiaire dans une certaine qualité de vie. Il/elle s’occupe des tâches relatives à la vie journalière, à l’hygiène, au confort et à la santé, relatives à la prévention et à l’éducation, mais aussi des tâches visant au bien-être du bénéficiaire par un soutien relationnel et/ou par un accompagnement social.

    Enseignement professionnel

    Confection sur mesures et demi-mesures

    Grille horaire de la 7ème année.

    La 7e complément en confection sur mesures et demi-mesures vise à développer, chez l’agent en confection, l’autonomie, les contacts, les relations avec la clientèle, la gestion et la planification du travail, l’organisation dans la diversité des modèles, des matières, la capacité d’adapter un patron…

    Aide soignant(e)

    Grille horaire de la 7ème année.

    L’aide soignant(e) est formé(e) pour assister l’infirmier(ère), sous son contrôle, en matière de soins, d’éducation et de logistique.

    Le métier s’exerce en collectivité (hôpital, maison de soins et/ou de repos) et à domicile. Ce métier implique de posséder des qualités humaines requises pour assurer le bien-être du patient.

    Cuisine internationale

    Grille horaire de la 7ème année.

    La 7e complément en cuisine internationale permettra de se spécialiser dans des domaines plus particuliers, par la découverte de techniques et de produits nouveaux issus du monde entier.

    Cuisine et salle (3P)

    3P Polyvalente

    La formation de « restaurateur/trice » permet d’accueillir les clients dans un restaurant et d’exercer une fonction de cuisinier et de garçon (fille) de salle dans un restaurant classique. 

    A partir de la 4P, la formation des élèves se poursuit en CPU*.

    Restaurateur(trice) CPU

    Grilles horaires des 4ème, 5ème & 6ème années.

    La formation de « restaurateur/trice » permet d’accueillir les clients dans un restaurant et d’exercer une fonction de cuisinier et de garçon (fille) de salle dans un restaurant classique. 

    A partir de la 4P, la formation des élèves se poursuit en CPU*.